FAQ Поиск Пользователи
Регистрация
Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход
Комментарии к вашей карме
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vitalman
X-Fisher
Зарегистрирован: 23.01.2010 Сообщения: 3570
Откуда: Черкассы -> Ottawa
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 6:09 pm Заголовок сообщения: Тестирование армейского сухого пайка |
Ссылка на сообщение |
|
Уже давно на слуху армейские сухпайки, особенно американского производства. Изначально целью был именно он, но разыскать его не удалось, не смотря на то, что до скандалов в прессе их было навалом. Может, еще раздобыть удастся. В ближайшее время постараюсь вывесить французский сухпай, а пока российский ИРП.
Сухой паек российского производства считается одним из лучших по вкусовым качествам. В этом обзоре постараемся выяснить насколько это правда и что собой представляет индивидуальный рацион питания (ИРП).
Упаковка
Упаковка российского ИРПа – это коробка из водостойкого картона размером 252х182х98 мм (ВхШхГ). В нашем эксперименте коробка без проблем выдержала 12 часовой контакт с водой и не размокла. Следовательно, ваша еда останется пригодной к употреблению даже если основные вещи намокнут. Вся упаковка, в т.ч. емкости для консервов сделаны таким образом, чтобы практически полностью сгорать в огне, оставляя минимум мусора. Кстати, в пустой коробке вполне можно переносить и хранить воду (использовать как ведро).
Производитель
ОАО "Консервсушпрод" по заказу ОАО "Военторг". Юридический адрес изготовителя: Россия, 243240, Брянская обл., г. Стародуб, ул. Ленина, 26.
Вес: 2030 г
Состав
Мы тестировали ИРП-1 (т.е. первый вариант из 7 различных меню).
• Хлебцы (галеты армейские) из муки пшеничной 1 сорта
• Хлебцы (галеты армейские) из муки обойной
• Говядина тушенная
• Сало шпик соленый консервированный
• Паштет печеночный
• Паштет нежный
• Рис с курицей и овощами
• Мясо с зеленым горошком и морковью
• Икра овощная (свекольная)
• Фруктово-ягодный концентрат
• Сыр плавленный стерилизованный
• Повидло фруктовое
• Пюре из фруктов и ягод натуральное
• Шоколад горький
• Чай черный
• Кофе растворимый
• Сливки сухие
• Сахар
• Соль
• Перец
• Поливитамин, драже
• Жевательная резинка, драже
• Таблетка для дезинфекции воды
• Разогреватель портативный
• Спички водоветроустойчивые
• Салфетки дезинфицирующие для рук
• Салфетки бумажные
• Ложка пластмассовая, 3 шт
• Нож пластмассовый, 1 шт
Портативный нагреватель
Все гениальное просто. Нагреватель состоит из трех таблеток сухого спирта и подставки под консервы. Устройство можно использовать до трех раз – для разогрева завтрака, обеда и/или ужина.
Вкус содержимого (основные компоненты)
Удивило большое количество галет, практически 25% от общего рациона - хлеб.
Рис с курицей
Помните рис с курицей из школьной/институтской столовой? Тогда вы знаете, на что похоже это блюдо. Когда я закрываю глаза, вижу как толстая тетка-повар мешает в столитровом казане эту рисовую кашу. Тетку зовут Зинаида Петровна, она живет где-то Брянской области, и у нее в домашнем хозяйстве обязательно есть коза по кличке Майка. В общем, одна ложка каши нарисовала эту всю картину за мгновение.
Рис разварен и слипся до состояния однородного комка. Время от времени попадается мясо. Мясо чистое, без костей и хрящей. В целом блюдо кажется суховатым. Если есть с галетами, то без воды вообще будет туго. Согласно инструкции, необходимо употреблять на завтрак.
Говядина консервированная
Действительно качественный продукт. Мяса в консерве до 80%, немного смальца и немного жидкости. После разогрева осталось только мясо. Продукт содержит оптимальное количество, соли и специй. Находятся небольшие кусочки лаврового листа, но они практически незаметны. Инструкция предписывает употребить говядину в обед.
Мясо с зеленым горошком и морковью
После разогрева больше напоминает гуляш. Состоит из гороха, мяса и подливы, поэтому назвать полноценным блюдом его нельзя. Тем не менее, с некоторой натяжкой его можно отнести ко вторым (горячим) блюдам. Рекомендуется к употребление вечером. Слегка пересолено.
Паштет нежный
Паштет по консистенции похож на те, что мы покупаем в украинских магазинах, но на вкус оказался не настолько вкусным, как ожидалось. По вкусу паштет больше похож на желатин, чем на съедобный продукт. Эти паштеты однозначно нужно оставить "на потом" и съесть тогда, когда есть уже больше нечего.
Паштет печеночный
Аналогично паштету "нежному". Достаточно странный вкус, оставляющий такое же странное послевкусие. Словом, сложно описать словами. Вывод - паштет на любителя.
Икра овощная (из свеклы)
На вкус оказалось весьма неплохо. Ожидалось, что там будет каша а-ля "икра кабачковая", но после вскрытия выяснилось, что это свекольный салат наподобие тех, что делали в наших с вами школьных столовых. С хлебными галетами оказалось в самый раз.
Плавленный сыр
Может использоваться как спред вместе с галетами или как отдельное блюдо. Вкус и запах имеет немного специфический, оставляя такое же странное послевкусие. Может быть, это связано с консервантами, который добавляет производитель в продукт для увеличения срока годности, а может со спецификой входящих в их состав сыров. Так или иначе, я бы этот продукт съел где-то перед паштетами, когда ничего другого не останется.
Пюре протёртое натуральное яблочное
Внешне похоже на консерву, но по факту является жидкостью, которую можно пить прямо из банки. Пюре оказалось соком с мякотью. Такое же по вкусу пюре продается в магазинах под видом детского питания. Вкусно, сладко, питательно. Для поднятия морального духа бойца играет немаловажную роль.
Шпик соленый консервированный
Наличие шпика соленого консервированного (в простонародье - сала) в пайке российского производства оказалось сюрпризом. Вроде бы и ничего удивительного, но все равно удивляешься. Сало мягкое, соли добавлено в меру. В остальном - как в станом украинском анекдоте "чего его пробовать – сало как сало".
Напиток тонизирующий "Адаптон"
Напиток представляет собой порошок, который растворяется на 200 мл воды и преимущественное состоит из экстрактов натуральных фруктов. Напиток получается вкусный, похож на отвар из шиповника, при этом не отдает химией.
Все остальные компоненты ИРПа составляют вполне стандартные продукты: кофе, чай, соль, сахар, перец, галеты, влажные салфетки, мультивитамин, очиститель воды.
В качестве вывода
В общем и целом индивидуальный рацион питания является достаточно сбалансированным по весу, питательности и вкусу. Не все компоненты ИРПа по своим вкусовым качествам показали хорошие результаты, но все же в целом продукт оказался вполне достойным. Малый вес, приемлемые габариты, а также соотношение цена-качество вполне позволяет использовать его как альтернативу большим пакетам с продуктами из супермаркетов. Он идеально подойдет для рыбаков, охотников, туристов и прочих любителей удаленного отдыха. Не знаю как вы, а я, выезжая в следующий раз на 1-2 дневную рыбалку, обязательно возьму с собой один такой паек.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexander
X-Fisher
Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 22932
Откуда: ЧЕРКАССЫ!
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 6:49 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
Вадиму такой бы паек на неделю хватило бы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vitaliy Melnik
Крутой Рыбак
Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 575
Откуда: kiev
|
|
Вернуться к началу |
|
|
шурави
X-Fisher
Зарегистрирован: 02.12.2010 Сообщения: 1081
Откуда: г.Киев ВМК "Фрегат"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vitalman
X-Fisher
Зарегистрирован: 23.01.2010 Сообщения: 3570
Откуда: Черкассы -> Ottawa
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 8:43 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
Фигасе, я заплатил 125 грн )) Олег, спасибо за наводку. По возможности буду выкладывать содержимое других пайков. _________________ Дневник эмигранта https://t.me/cherkasy_ottawa
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimchik
Крутой Рыбак
Зарегистрирован: 29.04.2010 Сообщения: 720
Откуда: Черкаго
|
Добавлено: Чт Июл 17, 2014 10:03 am Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
vitalman писал(а): | Не знаю как вы, а я, выезжая в следующий раз на 1-2 дневную рыбалку, обязательно возьму с собой один такой паек. |
Возьми лучше котелок и свари человеческой каши,ухи... зачем пихать в себя всякую дрянь? _________________ Тем, кто честно ловит,
Слава и хвала!
Тем, кто криво ходит –
Ругань и хула!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexander
X-Fisher
Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 22932
Откуда: ЧЕРКАССЫ!
|
Добавлено: Чт Июл 17, 2014 10:11 am Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
Dimchik писал(а): | Возьми лучше котелок и свари человеческой каши,ухи... зачем пихать в себя всякую дрянь? |
в лодке варить уху и кашу?? времени то мало... некогда бухать )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vitalman
X-Fisher
Зарегистрирован: 23.01.2010 Сообщения: 3570
Откуда: Черкассы -> Ottawa
|
Добавлено: Чт Июл 17, 2014 10:20 am Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
Уху и кашу хорошо варить на компанию. А когда в лодке 1-2 человека, то этот вариант - самое оно. Место не занимает - раз. Недорого - два. Быстро - три.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimchik
Крутой Рыбак
Зарегистрирован: 29.04.2010 Сообщения: 720
Откуда: Черкаго
|
Добавлено: Чт Июл 17, 2014 4:15 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
Ну не знаю,лично мое мнение таково:чтобы есть такую ерунду это должна быть такая крайность... типа ты сидишь на вершине Эвереста либо действительно воюешь... да еще и когда эта ерунда мейд ин россия. _________________ Тем, кто честно ловит,
Слава и хвала!
Тем, кто криво ходит –
Ругань и хула!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vitalman
X-Fisher
Зарегистрирован: 23.01.2010 Сообщения: 3570
Откуда: Черкассы -> Ottawa
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джуо
X-Fisher
Зарегистрирован: 08.06.2009 Сообщения: 1518
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2014 12:18 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
Судя по составу "продуктов" этот корм с мало калорийным содержанием Честно говоря, стыдно это назвать сухпаем то. Вместо "тушенки" надо вяленое мясо, по объему и весу в десятки раз выгоднее, рис заменить на орехи, "паштет" якобы заменить на изюм, "кофе" исключить, "трубку с фильтром для воды" обязательно, сахар заменить на глюкозу,...
При таком большом весе, кушать то нечего!Подпихнули отходы производства солдатикам, падлы.... _________________ "Русских не возможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить им ложные ценности, И тогда они победят сами себя!"
Отто Фон Бисмарк.
пс Прав оказался, СУКА!.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexander
X-Fisher
Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 22932
Откуда: ЧЕРКАССЫ!
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2014 12:20 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
А кто помнит какой сухой паек был в СССР?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джуо
X-Fisher
Зарегистрирован: 08.06.2009 Сообщения: 1518
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2014 12:30 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
Alexander писал(а): | А кто помнит какой сухой паек был в СССР? |
Этим летом докурили с приятелем папиросы "Житан" из старого сухпая 80-х _________________ "Русских не возможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить им ложные ценности, И тогда они победят сами себя!"
Отто Фон Бисмарк.
пс Прав оказался, СУКА!.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джуо
X-Fisher
Зарегистрирован: 08.06.2009 Сообщения: 1518
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2014 12:44 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
Из учебника разведчика....
Использование готовых продуктов
Потребность организма человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах вполне удовлетворяется при употреблении различных продуктов животного и растительного происхождения. В зависимости от условий, характера выполнения задач и физических нагрузок нормальная калорийность суточного потребления пищи в разведке должна составлять: летом — 3500—4000 ккал, зимой — 4500—5000 ккал, в горных районах — до 5500 ккал.
Обычно при действиях в разведке личный состав получает продовольствие в виде сухого пайка, который содержит набор продуктов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма человека. Продукты сухого пайка консервированы, их можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Из отдельных продуктов сухого пайка можно приготовить горячую пищу. Для удобства приготовления горячей пищи рекомендуется объединиться по двое, чтобы в одном котелке готовить первое, а в другом второе блюдо или вскипятить воду для чая.
Для приготовления двух порций первого блюда из концентратов в котелок заливается четыре кружки воды, доводится до кипения, и при непрерывном помешивании в него засыпаются измельченные концентраты. После этого нужно довести суп до кипения и варить его на слабом огне 20—30 минут. Для приготовления двух порций второго блюда в котелок необходимо залить две кружки воды, довести ее до кипения, засыпать измельченные концентраты, заложить мясные консервы и варить до образования густой массы (примерно 20 минут).
Из мясорастительных консервов можно готовить первое и второе блюда. Для приготовления двух порций первого блюда необходимо вскрыть банку, выложить содержимое в котелок, залить три кружки воды довести содержимое до кипения и, слегка помешивая, варить в течение 10—15 минут. Для приготовления второго блюда банки с консервами опускают в кипящую воду на 10 минут или подогревают на слабом огне в течение 10—15 минут, затем вскрывают их.
Сухари можно обработать, приблизив их вкусовые качества к свежему хлебу. Для этого их нужно положить в котелок на ребро и залить водой. Через 10—15 секунд воду слить, котелок закрыть крышкой и подогреть на огне в течение 5—7 минут.
Опыт длительных лыжных переходов в Арктике и в северных районах спортивных групп показывает, что в этих условиях удобнее пользоваться не сухим пайком, а набором высококачественных обычных продуктов (колбасы, ветчина, сало, крупы, сливочное масло, шоколад, сахар, концентрированные супы, галеты и т п) Эти продукты в зимних условиях не портятся, позволяют быстро приготовить пищу или быстро перекусить, не занимаясь ее приготовлением, занимают мало места в укладке и вместе с тем высококалорийны При подготовке к действиям в зимних условиях рекомендуется расфасовать продукты по дням или даже на каждый прием пищи, так как на холоде иногда даже несложные операции по приготовлению пищи затруднены. Для приготовления (разогрева) пищи желательно иметь запас сухого топлива Эти рекомендации приемлемы также при действиях в высокогорных районах _________________ "Русских не возможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить им ложные ценности, И тогда они победят сами себя!"
Отто Фон Бисмарк.
пс Прав оказался, СУКА!.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джуо
X-Fisher
Зарегистрирован: 08.06.2009 Сообщения: 1518
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2014 12:46 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
И вообще. Сух паи завезли солдатиков наших кормить! И если ими торгуют вовсю то знайте, что солдатики голодные сидят. _________________ "Русских не возможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить им ложные ценности, И тогда они победят сами себя!"
Отто Фон Бисмарк.
пс Прав оказался, СУКА!.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
|
|