Уважаемые рыболовы можно ли употреблять в пищю рыбу у которой были обнаружены красные черви в областе брюха (Окунь, судак)??? В видео нижэ по ссылке более детально описуют этих червей.
Может и не стоит "плодить темы", но вопрос очень актуальный. Более всего напрягает то, что еще ниразу не было вразумительного ответа со стороны экологов по этому поводу. Хотелось бы знать степень опасности этих червей и какие меры принимаются для борьбы с этой заразой. Хотя какие там на хер черви - даешь Евросоюз!!! Зибен, зибен ай лю лю!!! _________________ ... я повернул коня направо, а сам налево поскакал.
Резюмирую:
- Причина появления - загрязнение вод (промышленность, стоки и т.п.)
- Червячки не несут угрозы для жизни человека
- Во всей речной рыбе есть паразиты, видимые паразиты есть у 50% рыбы
- Речную рыбу нужно поддавать хорошей термообработке
---
В каждой второй рыбе можно обнаружить паразитов
Количество пораженной паразитами рыбы увеличилось в разы. Сейчас поражена каждая вторая рыба. Экологи и ихтиологи связывают это с загрязнением Днепра.
«За последние два года количество паразитов в промышленно-ценных породах рыб резко увеличилось, - информирует ихтиолог, кандидат биологических наук Роман Новицкий. – Мне все лето звонили рыбаки с жалобами, что обнаруживают в рыбе червей и спрашивали, можно ли есть такую рыбу».
Сложная ситуация с паразитами в рыбе наблюдается во всех водохранилищах днепровского бассейна. Более 50% рыбы поражено разнообразными червями и ракообразными. Самые распространенные паразиты – красные трубчатые черви, длиной до 5 сантиметров. Их можно обнаружить в окуне, судаке и бычке. Практически каждая вторая рыба заражена этим червем, делится наблюдениями Новицкий. Этот червь не опасен для человека, поэтому рыбу можно есть, предварительно очистив от паразитов.
«Могу утешить всех брезгливых, особенно жен рыбаков – эти нематоды не опасны для человека. Но все равно, приятного мало, когда начинаете жарить рыбу, а оттуда выползают разные червячки, - говорит ихтиолог. - Я сам ем такую рыбу, но жене стараюсь не показывать, что я чищу. Выбрасываю червячков, мою рыбу и потом ее готовлю».
Любую рыбу очень важно тщательно приготовить, если жарить, то не менее 10 минут, если солить, то держать в соли (рапе) не менее 2-х суток. При замораживании паразиты не умирают.
В покупной рыбе также могут быть паразиты и они также безопасны для человека. Например, в прошлом году в 98% сельди были глисты, в этом году их количество значительно снизилось, их обнаруживают в 60% сельди.
«Раньше я брал любую селедку, разрезал и демонстрировал студентам червей в ее кишечнике. Теперь в 6 рыбах из 10 встречаются паразиты, но все равно это очень много», - считает ихтиолог.
Самыми «чистыми» породами рыб считаются те, что живут в открытой морской воде – тунец, скумбрия, зубатка. Но и у этих рыб есть свои паразиты, только их намного меньше и их не видно невооруженным глазом.
«Авторитетно заявляю, что паразиты есть в каждой рыбе, но те, которые можно увидеть – только в каждой второй», - уверяет Новицкий.
Ученые-ихтиологи напрямую связывают зараженность рыбы глистами с высоким уровнем загрязнения днепровских водохранилищ. Увеличение паразитов в рыбе – четкий индикатор плохого состояния наших вод, уверен Новицкий. Особенно это свидетельствует об органических загрязнениях, недостаточном очищении стоков различных предприятий сельскохозяйственной отрасли (хлебзаводов, мясокомбинатов и прочих). _________________ Дневник эмигранта https://t.me/cherkasy_ottawa
- Причина появления - загрязнение вод (промышленность, стоки и т.п.)
Ну с этим я не совсем согласен. Кол-во предприятий сейчас стало на порядок меньше. А то говно, что периодически сбрасывают, ничем не отличается от говна что лет 30 назад в Днепре плескалось. Но тогда не было в рыбе таких червей (солитеры не в счет) _________________ ... я повернул коня направо, а сам налево поскакал.
А мне кажется такое объяснение очень логичным. Предприятий меньше, но их плохо контролируют... плюс домохозяйства, которые сливают нечистоты напрямую в Днепр, вместо городской канализации (где-то был пост romanofff, который занимается этими вопросами и об этом писал)... ну и прочее, прочее. _________________ Дневник эмигранта https://t.me/cherkasy_ottawa
А может виновники появления червей бакланы,которые появились в наших широтах,срут в воду,может в ихнем помёте эта зараза....Эти черви пошли с юга, а еще точнее с Волги,и баклан мигрировал с юга-может он и занёс _________________ Меняю ковер 2х3 на аналогичный кусок САЛА
Может и бакланы... с таким успехом это могли быть и чайки. Проблема в том, что она не изучена толком.
С развитием технологий стало возможно делиться этой информацией. Сейчас мы можем четко узнать, что такая же зараза есть в России и других местах. Были ли эти черви давно или их только начали замечать и говорить?
Вопрос без ответа. Я, например, четко помню, как мы в Сокирно еще в 90-х годах ловили плотву, приблизительно 10%-20% из которой было в черных точках, как на видео. Тогда я не знал, что это такое, но что это было и раньше - для меня неоспоримый факт.
ну понеслась....
"красные" паразиты человеку не страшны, поскольку живут они сами по себе , а мы сами, тоесть паралельно...ну ,на всякий случай, рыбу термически нужно обрабатывать, дабы описторхоза не было, которого так боится Дедок, но не может его конкретно обозвать(байки про червей в человеческих тканях)....Описторхоз был и будет, независимо от бакланов с китайцами или наоборот и даже независимо от заводов и пароходов, и от говна в воде....стоп! таки нет от количества фекалиев он , как раз, и зависит...но не наших , а крупного рогатого скота!!! коров , как всем известно , больше к сожалению не стало, а "красненькие" наступают! значит все таки не грязь?
а что?
в белой рыбе "красненьких" вроде нет, только в хищнике...в крупных рыбинах тоже нет....или выздоровели или не заразились есть только в окуне, мелком судаке и мелких щучках, кто то находил в сомиках....вопрос- почему? может , потому что у них у всех рты маленькие? и жрут они что то похожее? или что то одно? на этапе созревания...
вот пришел к нам морской бычок...ротан и заразу может он принес? а может и нет...
говорили , что в Кременчуге стало больше окуня, потому что его никто не берет с червями....выходит рыбе наруку наличие в ней паразитов...и она приумножает свое поголовье...тогда это не паразит, а симбиотик! а все вместе - здоровый биоегеоциноз! _________________ ловите хорошее настроение, ведь оно так редко посещает нас!
жирнючий-то жирнючий, да как-то этот "циноз"с цианозом, цианидами неназойливо перекликается. топорщит шерсть на загривке
вспоминаю, год 57 вся красноперка в черных точках была в Ровенском озере. Ниче, ели, с вами, вот, общаюсь. Не худой не, синий( не путать с "синим")
а чего у судака точек нет? и не у каждого окуня с червями есть точки..... _________________ ловите хорошее настроение, ведь оно так редко посещает нас!
точки то другое наверно, это как прыщи))
заметил чем дальше от города ловишь тем червей в рыбе меньше (судак). _________________ Магнум 44-го калибра бьет четыре туза.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме