Хотите рекламу на сайте? Посещаемость более 1000 уникальных посетителей в сутки + 1000 просмотов на канале YouTube. Звоните. (097)755-35-70 или xfisherbox@gmail.com
Ю́жный Буг (укр. Південний Буг; польск. Piwdennyj Buh) — река на юго-западе Украины длиной 806 км. Бассейн 63 700 км². Единственная крупная река Украины, полностью протекающая на её территории[1].Южный Буг берёт начало в Подолье, к востоку от Волочиска и 90 км западнее Хмельницкого из болот на Подольской возвышенности, оттуда течёт на восток через Винницу, вблизи которой меняет направление на юго-восточное и впадает в Бугский лиман, а затем образуя вместе с Днепром Днепро-Бугский лиман, вблизи раскопок древнего города Ольвия и далее в Чёрное море. В верховье течёт по заболоченной местности в низких берегах; в среднем течении — в глубокой долине; имеются пороги (особенно на участке от Первомайска до села Александровки — Мигейские пороги, Богдановские пороги и др.). Далее река выходит на Причерноморскую низменность. Устье расширяется в эстуарий. ЧИТАЙТЕ КНИГИ ОНИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ НУ И ИНТЕРНЕТ КОНЕЧНО. _________________
Май - мой самый любимый месяц, его почему-то я жду с особым нетерпением, чего только стоит уже почти летнее тепло после холодной весны, это одна из причин.
Вторая причина - активная рыбка, и особенно голавль, я не буду в сотый раз говорит какая это красивая рыбка, какой у ее классный мощный удар, и прочее, а сразу перейдем к самой поездке и рыбалке.
Уже шестой год подряд в мае мы с ребятами едем на Южный Буг, и в этот раз решено не изменять традициям и мы снова в пути, но было маленькое но, вернее НО в 344 км, от города героя Житомира, мы решили поехать в абсолютно новые места и попытать свое рыболовное мастерство там!
Место, регион, и координаты точек с целью безопасности рыбы данного места, я пожалуй оставлю в тайне.
И вот наш субарик мчит на трассе в направлении шумных перекатов и новых мест, а как принято считать все новое - интересное.
На сей раз компания была такая наш комрад Виталий Бенидиктович, второй человек ваш покорный слуга Юрий Вознюк, и душа компании Димка Бобёр( это не кличка, а реальная фамилия). Время пролетело в дороге не заметно, еще-бы в таком коллективе увлеченных спиннингистов, время не имеет ограничений, оно вечно...
Долго блудили по селу пока нашли съезд к многообещающим перекатам, которые мы еще из дому изучали по спутнику, и вот они перекати, каменные валуны, все в лучших традициях Южного Буга ...
Какая это красота разбить лагерь у самого берега такой красивой реки, и засыпать под шум переката, разговоры у костра под тарелку горячей ухы ...
Что касательно ухи, по дороге заехали в рыбный павильон купили карпа зеркального на 3 кг, и стейков нажарили и ухи наварили ...
Река рыбная, так сказать не отходя от кассы в 10-ти метрах от палатки не переодевшись в рыболовное обмундирование, поймал несколько окуней на колебалку ...
С этого момента началось наше шествие по новым местам, но не обошлось и без курьёзов, тепло, светло, все сняли обувь и Виталию повезло меньше всех, он очень глубоко порезал ногу, крови было много, а с подручных средств (аптечки) только подорожники и упаковочные пакеты... Пришлось нашего брата по спиннингу лечить как можем, соорудили ему с двух стульчиков трон, и опять прям у самого лагеря он таки поймал еще приятного голавлика сидя на одном место, мастер и добавить нечего.
Мы же с Дмитрием, побежали искать свои точки и изучать новые для нас места, все не так просто, новое место тоже нужно изучить и понять где, как, и на что можно поймать ... Но это еще больше будоражить... и имя этому - Неизвестность ...
Я очень люблю Южный Буг , это невероятно красивая река, чего только стоят каменные валуны, за которыми и скрывается хищник ... и не только белый но и полосатый вездесущий окунь ...
Одна из самых универсальный приманок - это колебалка, ее можно провести в разных горизонтах, оно ловит буквально всю рыбку и что характерно не так обидно обрывать как воблер, хотя кого я обманываю ее тоже жалко терять ...
Чем еще хороша колебалки она классно летит у ее не такая парусность, первые рыбки я поймал на - Jackall Quattro 2.4 g 99 kohaku, взял новинку и в первую же рыбалку обрыбил, ну и старый проверенный боец - Rodio Craft NOA BOSS 3.5g col.24, но он больше выступал в ловле окуня.
Река делает много поворотов, и разделяется на несколько проток, островов, и бродить по такой реке без вэйдерсов это просто кощунство, их наличие на данной реке очень положительно влияет на результат.
На очередных точках я ловлю несколько окуней, в этих местах он очень красивого бурого окраса, ну и на течении очень сильный. Сработала темная колебалка весом 3.5 гр, - Smith Pure в цвете - BYM.
В этом регионе какой-то окуневый Южный Буг, в соотношении к пойманной рыбке - окуней я поймал больше, голавля тоже хватало но весь не крупный, ну мы поехали на три дня все еще впереди ...
Что-бы не много разбавить микро-колебалки я поставил тонущую миношку - DUO Ryuki Single Hook 60S, в неком форелевом окрасе, типа под жука, и снова окуня...
Радовало что окунь был не очень мелкий и такого на легкий ул-спиннинг до 7-ми тащить одно удовольствие.
Закончился первый день рыбалки, мы пришли в лагерь и результат был такой, товарищ Виталий был в лагере с порезанной ногой и он поймал окуня, голавля и еще заработал несколько ударов, Димка поймал несколько окуней и парочку голавликов, у меня голавлики тоже и около 10-ти окуней, по приманкам ул-воблера и колебалки вес от 1.2 до 3.8 грамм. Системы мы не поняли, ловили по классике, валуны обратное течение, завали деревьев там и рыбка.
Утро следующего дня было очень теплым и солнечным, да и вообще с погодой нам повезло как не когда все три дня было солнечно и очень тепло, реально уже по летнему.
Виталику с ногой уже было лучше и он экипировался и пошел бродить по перекатам. Я решил уделить время воблерам и буквально с первых точек на Nories Crankin Pupa Shallow ловлю подряд несколько окуней, и на перекате на колебалку с хорошим ударом поднимаю парочку упитанных уклеек, но это не то за чем мы приехали такую даль.
После утренней зорьки все пришли в лагерь и у нас с Димой был тот-же результат что и вчера, окуня и не крупный голавль, в вот Виталя "раскусил" голавля и что он хочет, он стоял локально и кушал крупные воблера - Jackall Cherry 44, Jackall Cherry One Footter 46мм 7,2г.
Он показ на своем фотоаппарате приятные снимки - которыми я не могу не поделиться.
Голавль стоял локально в определенных точках, где глубина с не большим течением и обязательное присутствие водной растительности, но поимка на точке одной рыбы и уже там доловить еще один хвост зачастую не получалось, одна хорошая точка одна рыбка.
Принял информацию и решено попробывать воблера во второй половине дня, и вот что у меня вышло, клевал лобастый на классику - Jackall Chubby 38мм 4г Pellet Yellow Floating, но опять не крупный, не те красавцы которые нам показал Виталик.
Парочку поймал, и решено "поиграться" с воблерами, пробуя разные вариации заглубления и цветовые решена, и опять вместо хороших голавлей, влетают приятные окуньки - героем стал Usami Purin 38F-SR...
Вот так вот и закончился еще один день, в лагере приятное общение, обмен опытом и тактика на третий заключающий день, но об этом я вам расскажу чуть позже во второй части, заинтригую, день отъезда стал у меня очень шикарным по рыбалке, был даже бонус.... Не много терпения все интересное оставил на закуску...
... В продолжении поездки на Южный Буг, третий день был более короткий и что характерно самый продуктивный.
У нас всех ( не хочу показаться хвастуном) опыта в ловле на спиннинг не мало, да и голавля мы ловим регулярно у нас на Тетереве и других диких реках, но Буг в этом регионе не так и просто было раскусить, но все-же удалось.
Приманки играли свою роль тоже, но, лобастый стоял в определенных локальных точках, это не банальные всем известные нависающие деревья и его стандартные места.
Он держался глубины, это первое, второй аспект в его активности и атаках нужно было провести приманку не на самых медленных подмотках или ап-стримом, а именно с имитировать приманки которую несет поток на одной скорости с течением...
И просто не много крутить ручку катушки, все должно было выглядит очень реалистично, иначе хитрый голавль просто сопровождал приманку и все, воблер это или колебалка...
Хотя на новом месте я всегда старался опробовать точку именно на колебалку и что характерно, она работала - героиней выезда стала Smith Pure в цвете - BYM - вес 3.5 грамм!
Вейдерсы - им можно уделить целую тему, как в них классно, как удобно или как можно упасть вводу или сломать ногу, но Слава Богу, все было хорошо, я уже писал в первой части что мы ездим уже 6-ть лет на буг, но все как-то то кроксы, то без забродного комбеза, но этой длинной зимой я таки выцепил по акции не плохие за свои гуманные деньги - Prologic Max5 Nylo-Stretch Chest Wader. Не simms конечно, но тоже более чем, да и расцветка как по мне класс, то что надо на голавля.
Каждое наше утро начиналось с облова переката у нашего привала, и нас всегда ждали голодные окуньки или голавлики - но мне лично всегда влетали полосатики ... Еще не успел умыться и выпить кохфЭ, и уже со спиннингом.
Что касательно диалекта данного региона он был весьма интересен, хочу некоторыми словами с вами поделиться, голавль у них - это кленьчук, уклейка - быстра ( или быстрянка) жереха они обозвали - хватом, но самый сок это перекаты или пороги - они их обозвали- бурбуны! Прям как бурбон, но не много не то, хотя местные рыболовы суровы, и только им решать как "обозвать" то или иное место, рыбу, или действие. Боюсь спросить как они нас приезжих "величали" на своей "скифском" языке)))
Шутки шутками, но давайте вернемся к нашим голавлям, за два дня мы не много поняли реку и уже все ясно где и как его искать, где предположительно стоит мелкий и где крутиться "матерый волк".
Новые точки - и в поисковом режиме - Select Delta 2,6 g, в весьма интересном цвете собирает мелочь, но что клюет, и на том спасибо.
Колебалки собирали голавля лучше и ими можно обловить больше акватории и горизонты, но такого голавлика я могу половить и не куда не нужно ехать 10 минут и лови не хочу, но в душе был огонек и надежда.
На часах 9-00 утра, активность более менее, буквально каждая точка клюют кленьчуки, в деле Usami Kira, о, этот не много больше но все-же не много не то, но и за это тебе спасибо река.
Я люблю ловить на воблера особенно голавля, но последние года как-то с колебалками все лучше получается, и наверное года три у меня лежал в коробках один интересный воблер Imakatsu Little Bats 40 mm 5g, я все не как не мог его разловить хотя и упирался, некое подобие блесны и воблера, на проводке он так интересно рыскает со стороны в сторону, и вот первый более менее зачетный голавль.
Весов у меня не было с собой и я делал замеры по бланку и этот красавец был 35.5 см, и что характерно на спине был какой-то след или от сетки или так промахнулся подводник, но шрам впечатлительный и я решил долго рыбку не мучат пару фото и на волю, уже хоть более менее зачет, продолжаем...
Крупный стоял поодиночке, возможно были еще там в приямках но после суетливого вываживания все настораживались...
Даю место отдохнуть и топаю дальше, вернее как ниндзя прыгаю по валунам, и вот еще одно приятное место, схожее с предыдущим, не большой затишок и ямка, по бокам нитчатые водоросли, и мне приходит на ум а почему над ними не провести - Nories Crankin Pupa Shallow.
Делаю филигранный заброс, в руках деликатная снасть - а именно Favorite Impulse IMP-762UL-T и легкая стеллка и что характерно 0.3# смол гейм ...
Птички поют, солнце светить и с под камня вылетает на глазах просто огромный силуэт рыбы, и эта "пампушка" съедает мою приманку и вот завязалась борьба, это трудно словами рассказать, сумбур в голове, руки трясутся и данная пузатая мамка в замер была 44 см + такое обремененное пузо, вес я не знаю, а у вас какие будут мысли?
Очень красивая и очень сильная рыба, мое сердце было переполненное эмоциями, хотелось во весь рот кричать - ГОЛАВЛЬ или ЯЗЬ))!
После поимки этого "монстра" поймал еще одного грамм на 0,350 то он казался как уклейка, уже я стал был балованным, а не голавли)
Новое место, работаю по площадям на застежке - Office Eucalyptus Strina Large 2.9g, и влетает парочка голавлей, один из которых весьма приятный, длина составила 36 см...
На этом бонусы не закончились, нашел новое интересное место, и что характерно глубина около 3-х метров, проверил точку джигом поймал на микро сатурн двух окуней , и на дне было присутствие камней.
В коробке лежит уже второй год - Smith Camion Magnum Dredge 36mm 3,8g, он диповый, проверю место им, и какое мое было удивление когда с первой проводки я заработал сумасшедший удар с писком фрикциона, непередаваемое ощущение ...
Красавица было с икрой и размер ее 41 см, как по мне не плохой результат, это то за чем я приехал ...
Новая точка и опять - это просто что-то было не вероятное, это как будто происходит не со мной, и я телепартировался в другой участок реки ...
Рыбалка уже подходила к своему завершению, и так не хотелось уезжать, особенно когда тебе удалось разгадать тайну не простой реки, понять, как и на что, и где .. Эх... люблю я такие рыбалки когда не по накатанной схеме пришел и наловил, а нужно подумать, найти, понять и тогда сладость победы по особенному приятная ...
Южный Буг - это уже часть тебя, это не просто река, или место где можно побыть с друзьями, а место при виде которого у тебя сердце начинает биться в усиленном режиме...
Данный выезд был сложный, полон загадок и не поняток, но данный участок реки был покорен, вернемся мы еще раз сюда, я не знаю, но часть моей души здесь останется ...
Рыбку конечно мы всю отпустили, по другому и быть не могло.
Спасибо вам друзья, спасибо тебе река, и спасибо вам Японские технологи, вы делаете не дешевые, но очень крутые приманки - технологичные, да и не только их ... в общем извините за много букв, трудно написать то что порой происходить в душе, в душе увлеченного рыболова, порой безрассудного, но ... как уже есть ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме