Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
PROSST
X-Fisher
Зарегистрирован: 15.08.2008 Сообщения: 4445
|
Добавлено: Пт Дек 10, 2010 6:19 pm Заголовок сообщения: Ну не всегда ж рыбу готовить :) |
Ссылка на сообщение |
|
Впринципе думаю все умеют это готовить, у всех разные рецепты и вкусы. Сам когда первый раз готовил - думал что это сложно, оказалось совсем нет - вот решил выложить рецепт. Уже давно практикую сей рецепт - люды кажуть шо вкусно
Вобщем пошагово готовим плов. Всё в расчете 1 кг мяса, и 1кг риса (больше в мою посудину не влазит). Пропорции можно с точностью не соблюдать - всёравно за уши от тарелки никто не оторвёт
Необьязательно брать большую посуду.
Вообще что надо:
мясо
рис
подсолнечное масло
лук
морковь
приправа
соль
свободное временя около 3-4 часов
По деньгам получится гривен 70-80
Для этого понадобится чугунная посуда с хорошей плотной крышкой. Если нет - можно успешно заменить казанком из толстого алюминия, на тонком будет пригорать. Необьязательно брать большую посуду. Моей небольшой утятницы хватает два дня на двоих один плов есть
Далее:
1 Рис
С самого начала берем рис и промываем холодной водой. Потом оставляем его мокнуть в этой же воде. Рис подойдет даже самый дешёвый (вот кому какой нравится, у жён можете поспрашивать). Я беру продолговатый пропареный.
2 Мясо
Опытным путём пришел к тому что мне нравится с свинным ошейком, но можно делать даже хоть с курицей. Мясо режем на небольшие куски
3 Лук
режем 4-5 средних луковиц полукольцами
4 Морковь
Вот как говорят - плов морковью не испортишь Чем больше - тем лучше. Обычно столько же режу по обьёму (именно обьёму а не весу) как и мяса. Режем крупной соломинкой - в процесе приготовления она стушится и будет мелкой
5 В нашу посудину выливаем подсолнечное масло (опять таки опытным путём пришел к Олейне, другие оставляют привкус), примерно так что б ПОТОМ как раз покрывало мясо, может даже больше. НА мою посудину это около 400 грам. Ставим почти на самый большой огонь посуду с маслом и ждем пока оно очень хорошо прогреется
На фотке не грязная а рабочая
6 Как только нагрелось масло - кидаем мясо. И сразу же его перемешиваем, так как оно активно будет пытатся прилепится к стенкам и дну. Через секунд 10-15 оно перестанет приставать - но главное перемешивать всё это время пока оно чуть обжарится. Далее жарим его в этом фритюре иногда перемешивая на том же почти большом огне до появления на краях кусков поджаристости и общего румянца. Главное не пережарить потому как получится сухим и может подгореть
7 После небольшой обжарки мяса бросаем лук, иногда перемешиваем и ждем пока он немного поджарится. Очередь за морковью. Бросаем. Вы спросите "А куда ж мля рис сыпать?". Не пугаемся что уже почти полная посудина Оно всё ужарится и утрамбуется. Ждем когда поджарится и морковь
8 Как только доходит морковь заливаем всё это дело кипяченой водой так что б она покрыла всё где то на сантиметра 3-4, бросаем соль (на мою посуду чуть больше пол столовой ложки), бросаем приправы. Конечно можно заморачиватся и покупать каждую приправу отдельно - я бросаю просто приправу к плову которая есть в любом магазине. Какую именно фирму - это сами выбирайте, у всех чуть разный вкус. Главное что б в ней была ЗИРА и БАРБАРИС. С 30 грамового пакета тоно больше половины. Перемешиваем, даём закипеть и ставим на самый маленький огонь. Ждем около часа, часа двадцати, а ещё лучше полтора иногда перемешивая. Ты куда крышкой накрыл? А ну сними - крышка будет потом
9 Час прошел? Замечательно. Проверяем на соль - должно быть немного солоноватым. Берем наш рис, сливаем воду в которой он стоял. Вы ж пункт 1 внимательно прочитали? И акуратно этот рис выкладываем шумовкой в посуду ничего не перемешивая и только разравнивая и чуть придавливая, что б верх был ровным. Жидкость должна покрывать рис где то на пальца два. Если нехватает - просто доливаем воды. Включаем средний огонь. Пока писал - забыл сделать фотку. Вобщем рис должен сверху быть равномерно разглажен
10 Водичка булькает, вода выкипает, мы рис постоянно разравниваем. Ждем пока испарится вода с поверхности риса, отодвигаем от стенок - воды тоже не должно быть, только масло. Включаем мальнького огонь. Берем скалку для теста и проделываем в рисе отверстие до дна как на фото. У меня два потому как посуда длинная. Если казанок - хватит одного. Закрываем плотно крышкой. Ждём-с
11 Переодически проверяем наше отверстие в рисе, если оно засыпается - обратно его разравниваем. Незабываем обратно всё закрывать крышкой а то верхний рис неприготовится. Если воды уже нет а вверху рис неготов - доливаем опять немного воды.
12 Как только в отверстии остается мало жидкости (а это наше масло) - выключаем огонь. Готово!!! - остается только подать. Можно взять тарелку размером с казанок и просто накрыть тарелкой казанок и перевернуть. Рис получится снизу а все мяско сверху.
Вобщем это не так сложно как написано. Главное запомнить где огонь добавть и где убрать. Пробуйте. всем приятного
_________________ Самого большого леща поймала жена рыбака Семёна, когда забыла разбудить его на рыбалку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vakonda
X-Moderator
Зарегистрирован: 17.09.2007 Сообщения: 2581
Откуда: Черкассы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PROSST
X-Fisher
Зарегистрирован: 15.08.2008 Сообщения: 4445
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 10:38 am Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
ну лично у меня когда первый раз делал - то немного подгорел так как не соблюдал температуру на разных стадиях Пару раз приготовить и потом уже интуитивно чуствуется когда огонь добавить а когда убрать _________________ Самого большого леща поймала жена рыбака Семёна, когда забыла разбудить его на рыбалку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pioneer
X-Fisher
Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 2062
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 12:12 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
К меня в HDTV есть два рецепта приготовления плова - Ферганский и Бухарский. По своему рецепту, нравится больше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vakonda
X-Moderator
Зарегистрирован: 17.09.2007 Сообщения: 2581
Откуда: Черкассы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Farik
X-Fisher
Зарегистрирован: 20.03.2009 Сообщения: 2619
Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 5:29 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
ИМХО. Рис лучше желтый, круглый... _________________ ...якшо з ошибками ізвеняйте (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
docmos
X-Fisher
Зарегистрирован: 26.04.2008 Сообщения: 4758
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 5:41 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
а мне больше нравится из круглого - камолино, а из длинного -жасмин. Все остальные пахнут не понятно чем
камолино просто белый , а жасмин в плове... в плов добавляю плоды барбариса , жена еще любит нечищаный чеснок... _________________ ловите хорошее настроение, ведь оно так редко посещает нас!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexander
X-Fisher
Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 22932
Откуда: ЧЕРКАССЫ!
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 6:54 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
docmos писал(а): | Все остальные пахнут не понятно чем |
потняками или мышами )) я тоже не могу понять, от чего у них такой запах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pioneer
X-Fisher
Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 2062
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 7:39 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
docmos писал(а): | а мне больше нравится из круглого - камолино, а из длинного -жасмин. |
Тут у нас вкусы совпадают. А ещё нравится "дикий" рис.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
docmos
X-Fisher
Зарегистрирован: 26.04.2008 Сообщения: 4758
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 11:27 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
а где нет? _________________ ловите хорошее настроение, ведь оно так редко посещает нас!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dragoned
X-Fisher
Зарегистрирован: 13.06.2008 Сообщения: 1209
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Вс Дек 12, 2010 10:02 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
PROSST писал(а): | Пока писал - забыл сделать фотку. |
А вот тута чего нада делать я не до конца понял... _________________ Ни хвоста, ни чешуи!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
docmos
X-Fisher
Зарегистрирован: 26.04.2008 Сообщения: 4758
Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Вс Дек 12, 2010 10:33 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
руки помыть, если попало _________________ ловите хорошее настроение, ведь оно так редко посещает нас!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PROSST
X-Fisher
Зарегистрирован: 15.08.2008 Сообщения: 4445
|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 9:10 am Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
просто выложить равномерным слоем рис
а руки мыть в любом случае )))))) _________________ Самого большого леща поймала жена рыбака Семёна, когда забыла разбудить его на рыбалку...
Последний раз редактировалось: PROSST (Пн Дек 13, 2010 9:55 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
vitalman
X-Fisher
Зарегистрирован: 23.01.2010 Сообщения: 3570
Откуда: Черкассы -> Ottawa
|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 9:43 am Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
О, Ростик, зачет. Мне этот плов друг показал, - я решил такой в казане готовить, на огне. Пригласил всех друзей, и под 100 гр аж загуло!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Farik
X-Fisher
Зарегистрирован: 20.03.2009 Сообщения: 2619
Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 6:11 pm Заголовок сообщения: |
Ссылка на сообщение |
|
Плов в картинках _________________ ...якшо з ошибками ізвеняйте (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|